пятница, 22 ноября 2013 г.

Борщ. Просто борщ

Пиццы хочу. Чтоб помидорчики, мясо...
Свеколка... Капустка... Да под водочку...
Борща, в общем.
© Итальянцы в России, 20 лет спустя.
Решили приготовить борщ. Точнее, младшая дочь спровоцировала. Говорит — мол, в школьной столовой такой классный красный супчик дают, я дома такой же хочу. Мы с Оксаной переглянулись — дескать, неужто сами лучше не сварим? В общем, взяла нас мелкая на слабо.
Отправились за основными алхимическими ингредиентами и субстанциями. Любой опытный алхимик вам скажет: рецептов борща существует очень, очень много, и всяк претендует на то, что именно его борщ — тру, а остальные — мастдай. Поэтому то, что готовим мы — всего лишь вариация.
Вышли на охоту, как настоящие ведьмаки. В итоге у монстров розничной торговли было отбито немного говяжьей грудинки, свинины с рёбрышками, капуста, свекла (обязательный алхимический ингредиент борща), картопля (раньше была репа, так что Колумба европейцы благодарят не только за табак), морковь, лук, зелень, сушёные грибы, уксус, перец (красный стручковый и душистый горошек), благородный лавр и чеснок.

L1030548
Поставили вариться бульон. Вначале говяжью грудинку, а через час-полтора свинина составила ей компанию. Можно было бы варить и на трубчатых костях, предварительно распилив их повдоль, но тогда общее время варки составило бы часов шесть, а мы ограничились тремя.

L1030549
Когда бульон почти приготовился, добавили пару сушёных белых грибов для аромата и цвета.

L1030554
Пока на плите шёл процесс коагуляции, экстракции и частичного гидролиза, заготовили нарезку овощей. Картошку сразу утопили в бульоне, чтоб готовилась.

L1030560
На жире от бульона потушили свеклу, добавив туда ложку крепкого уксуса. Зачем уксус? Во-первых, чтобы не терялся красный свекольный цвет, а во-вторых — кислинка в борще быть должна. Его иногда с этой целью даже варят на квасе-сировце, соке квашеной капусты или свекольной закваске, добавляя в тот момент, когда картошка сварилась, иначе от кислоты она будет замечательно твёрдой и задорно хрустящей.

L1030563
Мясо извлекли, отделили от костей (кроме рёбрышек, которые сами по себе лакомство) и вернули обратно в кастрюлю.

L1030565
Морковь и лук подвергли алхимической пассеровке на алхимически чистом сливочном масле,

L1030568
после чего добавили томатной пасты (ну, не хотелось возиться с помидорами, честное слово!) и ещё немного потушили, пару-тройку минут.

L1030571
Когда картошка помягчеет и будет готова на всё — закладываем капусту, тушёную свеклу и морковь с луком в томате. Плюс лавровый лист и душистый перец. Варим минут пять или около того. Потом снимаем с огня, добавляем морально и физически раздавленный чеснок, нарубленную зелень (баксы необязательно!) и оставляем настояться несколько минут.

L1030579
Разливаем по тарелкам, подаём на стол, заправляем сметаной... Приятного аппетита! Кстати, красный стручковый перец я просто толку в ступке и добавляю в тарелку - так ароматнее.

L1030576

А вы как готовите свой вариант борща? Делитесь!

1 комментарий:

Сайт отзывов комментирует...

Это просто наивкуснейший рецепт! А главное всё понятно! Нашла отзыв о Вашем блоге на http://xn--b1ajucr9c.xn--p1ai и ни капельки не пожалела, теперь всегда буду так готовить и читать Вас!