суббота, 23 декабря 2006 г.

Сябзи говурма



Сябзи говурма подается к азербайджанскому плову. Для приготовления потребуется баранина (1-1,5 кг), 2 пучка киндзы, 2 пучка укропа, 1 пучок шпината, 1 пучок кевера (можно заменить луком-пореем), 1 пучок зеленого лука, 1 пучок тархуна, 1 пучок петрушки (Если есть, можно добавить и мяту), 70 гр топленого или сливочного масла, соль, сары кек (куркума).


Баранину промыть, нарезать на мелкие кусочки, залить водой, не покрывая и варить на очень слабом огне, снимая пенку. Посолить, довести до готовности.

Отдельно промытую зелень нарезать не очень мелко (1,5-2 см), грубые стебли отделить (например, у тархуна). Кевер (или порей) и шпинат сложить в сковороду с высоким бортом первыми, потушить на масле с 2-3 ложками бульона 10 минут, затем добавить остальную зелень, посолить, тушить еще 15 минут. Положить в зелень мясо, развести в столовой ложке 1 ч.ложку сары кек (куркумы) бульоном, добавить к мясу с зеленью, тушить вместе еще 20 минут. Если зелень и мясо стали совсем мягкими, можно снять с огня и раньше.

Сябзи выложить в отдельное блюдо. На столе плов и сябзи раскладываются по тарелкам, не смешиваясь.

Комментариев нет: