понедельник, 11 декабря 2006 г.

Довга (первое блюдо)

Продукты: 1 л простокваши или гатыга (катык, мацони), 200 гр сметаны, 1 яйцо, 2-3 ст.ложки риса, шпинат, зеленый лук, укроп, киндза, мята (вся зелень в объеме 200 гр), соль по вкусу.

Простоквашу, сметану и яйцо взбить до образования однородной массы. Поставить на средний огонь, постоянно мешать по кругу деревянной ложкой (чтобы простокваша не створожилась) до закипания. После закипания добавить рис, зелень, посолить. Продолжать варить до полной готовности (15 мин.), снизив огонь и продолжая помешивать периодически.

В самом начале в простоквашу многие добавляют еще и щепотку муки.

Довгу подают холодной в пиале или высоком стакане. При подаче можно добавить вареный горох (нут). Сырой горох необходимо замочить на несколько часов, чтобы он быстро сварился, либо купить консервированный, готовый к употреблению.

4 комментария:

El Khan Aziz комментирует...

Маленькое дополнение. Рекомендуется добовлять зелень в довгу после того как рис будет готов. Для зелени достаточно буквально последние 5 мин. приготовления. Если следовать вашему рецепту, опускать рис и зелень одновременно, то зелень ваша привратится в кашу и потеряет все свои полезные свойства.

El Khan Aziz комментирует...

Пусть не обидет Вас такая маленькая поправка. ))

Анонимный комментирует...

сначала купила готовую в магазине (производитель ООО "Довгария")... ощущения от вкуса продукта были смешанные.. Захотелось по рецепту сделать самой..
Честно, ну не вкусно это )
окрошка на тане или индийская веджи райта намного лучше.
рис и мука лишнее, портит всё...

Игорь Хомяков комментирует...

Моя тёща и жена из Азербайджана, они готовят замечательную довгу. Вот рецепт. Нарезать пучок шпината и пучок кинзы, шпината больше, а кинзы меньше. 2 столовые ложки риса сварить, но немного не доварить. При этом хорошо бы, чтоб рис впитал в себя всю воду, в которой варился. 1 яйцо взболтать вилкой с 1 столовой ложкой муки и 2 чайными ложками воды. 2 литра кефира разбавить 2 литрами воды, поставить на медленный огонь, постоянно помешивая. Посолить. Перед закипанием положить рис и влить яичную смесь, постоянно помешивая. Положить зелень. По желанию поперчить. Довести до кипения и немного поварить. Тёща и жена, диктуя рецепт, особо настаивали, что помешивать надо постоянно, чтоб кефир не свернулся. А ещё они сказали, что делается этот суп быстрее, чем записывается рецепт. Так что в приготовлении он очень простой. Довгу можно есть и горячей, и холодной. Мне больше нравится горячая довга. Довга - моё любимое блюдо азербайджанской кухни.